С 1 мая по 8 сентября в Москве открыт фестиваль городского ландшафтного дизайна «Лето в Москве. Сады и цветы».
Рассказываем, что означает та или иная композиция.
Исторический сквер у Большого театра
Театральная площадь
Яблоневый сад. Здесь, около Московского Кремля, яблони росли еще в 18 веке. Деревья вырубили при строительстве театра. Нынешний облик сквер получил в 1947 году, во время празднования 800-летия Москвы.
Кипарисовая аллея
Пушкинская площадь
Шестиметровые кипарисы напоминают о поездках Пушкина на Кавказ и в Крым. В результате этих путешествий появились произведения «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «На холмах Грузии лежит ночная мгла» и другие.
Вишневый сад
Камергерский переулок
Вишневые деревья символизируют пьесу А. П. Чехова «Вишневый сад», впервые поставленную здесь, на сцене Московского художественного театра в 1904 году.
Библиотечный сад
ул.Воздвиженка, 3/5
Реконструкция одного из проектов «Цветочного джема». Впервые он был реализован в 2017 году ландшафтным дизайнером Мэтью Чайлдсом, затем, по просьбе москвичей, был воссоздан.
Яблоневый сад
ул. Кузнецкий мост, 7
Яблоневый сад в бетонных кадках и стильное пространство в сдержанных цветах перекликается с архитектурой исторических московских зданий.
Архитектура природы
ул. Большая Грузинская, 1, стр. 1
У Московского зоопарка вертикальное озеленение. Для создания живой стены площадью около 500 кв. м. использовано 3800 тыс. ампельных растений: южные плектрантусы, петунии, пилеи и будры.
Цветы юга
Новая Площадь, 8-14
Воссоздание садов-галерей с ажурной крышей из винограда и плющей для ощущения летнего курорта в центре Москвы.
Городской оазис
Триумфальная площадь
Белые перголы, увитые девичьим виноградом и создающие затененные оазисы в городском пространстве. У основания пергол будут установлены декоративные кашпо с цветущими композициями.
Красный сад
метро Баррикадная
«Красный» («красивый») — аллюзия к русской столице и к одному из главных цветов русского авангарда. Дань памяти Константину Мельникову, в 1920-х возглавлявшему Мастерскую парков Культуры и отдыха СССР. Его деятельность определила образ парков Москвы. Геометрия и цвета сада будет отсылать к творчеству знаковых художников-авангардистов.
Круглый сад
метро Краснопресненская
Сад в виде формы правильного круга, замкнутое пространство, остров живой природы посреди Москвы.
Гравитация
метро Добрынинская
Планировка по форме напоминает яблоко. Сад «пластичный», свободный, в нем нет углов и напряжения. Яблони окружены кустарниками, имеющими форму полусфер и сфер. Растения подобраны таким образом, чтобы сад оставался декоративен в любом сезоне.
Свита играет
метро Чистые пруды
В основе концепции — события романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Массив «леса» символизирует темные силы; разлетевшиеся фрагменты — «осколки» коммунальной квартиры; рельсы — к происшествию на Патриарших прудах. Липовые аллеи, пионы, лилии, флоксы отсылают к убранству московских улиц и дворов того времени.
Оазис у воды
Биржевая площадь
Выставочный сад сделан в виде естественного водоема с выпрыгивающей из него стаей серебристых рыб. Уникальные растения, которые могут жить только в пресной воде — цицании, талии, кувшинки, камыши и рогозы.
Москва на холмах
Манежная площадь
Четырехметровые волшебные холмы. На них «вырастут» злаки, луговые и декоративные растения. Появятся и садовые скульптуры — топиарии в виде пасущихся лошадей.
Грани Лентулова
ул. Новый Арбат, 13-15; 19-21
Золотой призер конкурса «Цветочный Джем» 2018 года. Сад «Грани Лентулова» Анны Лозинской и Анаит Акопян. Проект был вдохновлен живописным образом Москвы, запечатленным на полотнах художника-авангардиста Аристарха Лентулова. В 2024 году привычный облик будет видоизменен благодаря новым цветам конструктива.
Подмосковный сад
М. Сухаревская площадь, 3
Ландшафтный проект посвящен мультфильму «Трое из Простоквашино» и напоминает об атмосфере подмосковной дачи. Вокруг памятника растения, растущие в пригородах Москвы: вишневые и яблоневые деревья, астры и лилии, сирень и виноград.
Неглинка-сад
Б. Сухаревская площадь
Символическая «река», где движение воды — это движение людей. На правом «берегу» расположен холм и амфитеатр, а низкий левый «берег», оборудованный мостками, заболочен: здесь растут влаголюбивые виды злаков, ирисы, бузульники, дербенники и горцы.
Некоторые композиции будут полностью готовы к 1-20 июля 2024.
#МосковскиеСезоны